Есть вопросы? ЗВОНИТЕ
+7 (918) 440 55 18
Заказать звонок

Преимущества

  • Сегодня в Краснодаре осуществляет деятельность множество юристов (юридических организаций) и адвокатов. В связи с этим у человека, нуждающегося в юридической помощи, возникает вопрос куда обратиться.
 
Юрист или адвокат?
 
В чем же разница между юристом и адвокатом и кому доверить решение своей юридической проблемы.
Часто неопытные и незнающие люди всех частнопрактикующих юристов называют «адвокатами» но на самом, же деле это совершенно ошибочно. Конечно, каждый адвокат является юристом но далеко не всякого юриста можно назвать адвокатом.
 
Отличие между юристом и адвокатом, нужно понимать.

Запомните, адвокатэто человек, который имеет высшее юридическое образование и должен иметь опыт работы в юридической сфере. Адвокат должен пройти обязательную соответствующую экзаменационную процедуру, в результате положительного результата он и получает право на занятие адвокатской деятельностью. Другими словами его знания и опыт должна подтвердить и принять профессиональная комиссия.
 
Что касается юриста, то это просто человек, имеющий диплом об окончании заведения, которое дает юридическое образование. Причем оно может быть как среднее, так и высшее. При этом совершенно не обязательно, что он когда-либо работал по специальности и имеет опыт, в отличие как раз от адвоката. Более того, есть случаи, когда юридические услуги оказывают лица, имеющие, скажем, не юридическое образование, а например экономическое. Мне встречались «юристы» и вовсе без какого-либо образования.
  • Как видно, уже только в отношении образования и квалификации разница между адвокатом и юристом очень существенна.
 
Ответственность
 
В отличие от юриста, адвокат несет ответственность не только перед доверителем, но и перед Адвокатской палатой, членом которой он является. В своей деятельности он обязан руководствоваться не только общими законами, но и законом об адвокатуре, и Кодексом профессиональной этики адвоката. За невыполнение норм этих законов, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Немаловажным может оказаться и то обстоятельство, что, в отличие от простого юриста, на адвоката законом возложена обязанность хранить тайну доверителя. Штатный юрист предприятия или юрист консалтинговой фирмы таким обязательством не связаны.
 
Адвокат отвечает своим статусом за качество юридической помощи, которую он оказывает. Если доверитель считает, что адвокат оказал ему некачественные, неквалифицированные юридические услуги, он может обратиться с жалобой в Адвокатскую палату, и там будет возбуждено дисциплинарное производство по этому случаю, в результате чего адвокат может лишиться своего статуса. Если же клиент неудовлетворен работой обычного юриста, ему остается только отказаться от его дальнейших услуг и обратиться к другому профессионалу.
  • Таким образом, установленные принципы строгой ответственности адвоката, обеспечивают для доверителя гарантию качества получаемой им помощи.
 
Независимость
 
Адвокат – это не зависящий ни от кого специалист, чья подготовка подтверждается его статусом.
 
Юрист – это целиком и полностью зависящий от фирмы специалист, на которую работает, уровень его подготовки никем не подтверждается.
 
Как Вы можете видеть, разница довольно существенна.
 
Главная задача адвоката – действовать исключительно в интересах своего клиента. Задача юриста действовать, прежде всего, в интересах юридической фирмы, ведь трудовой договор и трудовые правоотношения ставят его в прямую зависимость от работодателя.
  • Адвокат также свободен в выборе клиента – перед ним нет конкретных обязательств начальству. И если, например, адвокат чувствует, что не сможет «потянуть» данное дело, то он вправе отказаться. Юрист же такой роскоши позволить себе не может, и ему в любом случае придется представлять услуги клиенту, даже если он уверен в неудаче данного дела с самого начала.
 
Полномочия
 
Как было сказано выше, деятельность юристов подчиняется общим нормам гражданского права, адвокатская же деятельность регулируется специальным федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
 
Полномочия адвоката существенно шире полномочий юриста: 
  • - только адвокат имеет право вести уголовные дела, участвовать в уголовном процессе, в том числе на предварительном следствии по уголовным делам, начиная со «стадии» свидетеля, иметь доступ к материалам дела и официально работать со следователем; 
  • - только адвокат имеет право «хранить» молчание в отношении всех известных ему коммерческих и иных тайн доверителя и его бизнеса, уголовно-процессуальным законом адвокату предоставлен «свидетельский иммунитет». Это означает, что в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо под страхом уголовного наказания может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у клиента, но не адвокат; 
  • - проведение досмотров, осмотров, обысков, иных мероприятий в служебных и жилых помещениях адвокатов, а также проведение оперативных действий в отношении адвоката возможны только на основании судебного решения; 
  • - адвокат обладает правом адвокатского запроса. При получении адвокатского запроса все организации и государственные органы, должностные лица указанных органов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленные адвокатом сроки. По своему статусу такие запросы практически приравнены к судебным.
  • Вот примерно все наиболее важные отличия юриста юридической организации от адвоката.
 
Что касается оказываемых мною адвокатских услуг
 
Основной упор при оказании помощи доверителю направлен на обеспечения максимально благоприятного конечного результата.
Достичь это возможно лишь при максимальном качестве работы. Что я для этого делаю?
 
Изначально я стараюсь максимально четко определить проблему доверителя. Для этого я выясняю у доверителя все сведения, которые затрагивают его вопрос, и определяю примерную область спорных правоотношений. Впоследствии более детально изучаю проблему и предлагаю варианты решений.
 
При выполнении поручения я тщательно изучаю и анализирую нормативно правовую базу и судебную практику, касающуюся вопросов доверителя. Это позволяет разработать наиболее благоприятную индивидуальную стратегию защиты прав доверителя.
 
Предлагая доверителю, возможные варианты решения его задач, я придерживаюсь исключительно принципа законности. Отношения с доверителем основываю на принципах добросовестности, конфиденциальности, взаимодоверия и честности.
  • Я люблю свою работу, дорожу своей репутацией и убежден, что удовлетворенные клиенты – основа долгосрочного сотрудничества.

Обращайтесь для консультации прямо сейчас по тел. 8 (928) 22-11-503 или задавайте Ваш вопрос прямо на сайте и я сам свяжусь с Вами.

Обсудить вопрос с адвокатом? Напишите номер телефона для связи с Вами.
Back to top