Написать WhatsApp 
+7 (928) 221 15 03
Решил уделить внимание заметной теме бракоразводного процесса, вопросам раздела совместно нажитого имущества.

Необходимо подчеркнуть, что сегодня вопрос о том, как поделить имущество появляется в каждой бракоразводной ситуации. Даже если мужчина и женщина не находились в зарегистрированном браке – вопросом деления имущества (если таковое было нажито) они все равно пытаются интересоваться.

Раздел имущества супруговДействительно, сегодня материальные интересы людей практически всегда в противоборстве с морально-нравственными принципами, и порой эти интересы выходят далеко вперед совести, что конечно же не радует. С другой стороны жизненные реалии ныне сложились таким образом, что их невозможно просто игнорировать, либо не обращать внимание, но важно оставаться при этом человеком.


Цель этой статьи и моя как адвоката по семейным вопросам довести до людей юридические правила, которые действуют в нашей стране в отношении раздела совместно нажитого имущества.

Регламентируются эти правила нормами семейного законодательства. Главным регулятором является Семейный кодекс Российской Федерации.

Когда и кто может инициировать раздел имущества?

Согласно нормам закона раздел имущества возможен как в период брака, так и после расторжения брака. Инициатором раздела имущества может стать кто угодно из супругов. Кроме того, допускается заявление требования о разделе общего имущества супругов и кредитором, с целью обращения взыскания на долю кого-либо из супругов.

Способы раздела имущества

Общее имущество нажитое в браке может быть разделено по соглашению между супругами. При этом такое соглашения подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При наличии спора раздел возможен только в судебном порядке, путем обращения любого из супругов в суд с исковым заявлением.


Что входит в совместно нажитое имущество?

Начну с того, что совместным имуществом супругов, если иное не установлено брачным договором являются доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, иные денежные выплаты без целевого назначения.

Так же к общему имуществу супругов относятся приобретенные за счет указанных общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое в период брака имущество. При этом не имеет значения, кто из супругов внес деньги и на чье имя супруга приобретено имущество.

Кроме того правом на общее имущество обладает супруг, который в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей или по другим уважительным причинам не имел дохода.

Закон так же определяет, какое имущество является личным имуществом каждого супруга. К нему относятся имущество, являющееся собственностью супруга до вступления в брак, имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования либо по другим безвозмездным сделкам, а так же приобретенные за счет общих средств супругов вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши.


Как определяются доли супругов в совместном имуществе?

Если брачным договором не установлено иное, то при разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе признаются равными.

Этот принцип всем знаком и всегда на слуху. Однако в законе есть право суда отступить от принципа равенства долей в определенных случаях. Это возможно исходя из интересов несовершеннолетних детей или интереса супруга в случаях, если другой супруг не получал доходов без уважительных на то причин, либо расходовал общее имущество не в интересах семьи.


Срок исковой давности

Следует знать, что разделить общее имущество в судебном порядке возможно в течение определенного времени. Законом к требованиям о разделе имущества супругов применяется трехлетний срок исковой давности. Необходимо помнить и о том, что течение такого срока начинается с момента, когда заинтересованное лицо узнало о том, что его право нарушено (это не всегда момент расторжения брака).

Вот примерно все основные моменты раздела общего имущества, которые необходимо знать. Помимо сказанных выше нюансов существует еще немало регулируемых законом правил в семейных отношениях.
Если у Вас остались такие вопросы, при необходимости готов дать разъяснения лично, либо оказать юридическую помощь непосредственно.
Договориться о консультации или представлении Ваших интересов по семейным спорам можно, связавшись со мной по телефону: тел. +7 (928) 22-11-503 или с помощью формы обратной связи на сайте.